2014/01/07

Extreme Networks 骨幹網路設備產品獲得台灣科技採用

員工人數約800人的台灣科技,旗下包含有線電視及休閒事業兩大事業群,該集團所提供的網路服務大致包括 CM (Cable Modem)寬頻上網、EPON 光纖寬頻上網、數位電視、主機代管及市內固網等服務。今後將秉持著多元化加值服務的精神,陸續推出網路電話、 無線寬頻上網、VOD 視訊隨選、社區電子商務等服務。
至於該集團整個基礎網路建置、技術整合、系統建置與維運發展,則全由該集團旗下子公司台灣基礎開發科技 (Taiwan Infrastructure Network Provider, TINP,簡稱台基科) 統籌負責。扮演全集團 IT 服務角色的台基科,旗下員工數約 40人,機房設備總數超過 500部以上,其中網路設備 (主要是 Extreme 網路交換設備) 約 350台,電腦伺服器約 200台。基本上,舉凡骨幹界接、終端接取、整合傳輸及 ISP 出口等整個集團服務覆蓋範圍之基礎網路建設重責大任,全落在該子公司身上。
台灣數位光訊科技 CTO 羅文龍表示,早在 10 年前之際,該集團便開始透過 Extreme 交換器設備,來打造以有線電視網路為基礎的寬頻服務平台,當時該集團網路服務覆蓋範圍涵括整個台中縣、南投縣及雲林縣三大區域。由於有線電視本身擁有佈纜能力,因而能自行佈建光纖網路,其中,並透過 Extreme 網路交換設備將三大區域網路串聯成為骨幹基礎網路。


實現無縫升級 支援即時性及整合性網管機制


該集團最近一次的網路重大工程莫過於 40G 骨幹網路的擴充作業,在擴充過程中,系統兩端的網路交換設備都必須進行升級汰換,Extreme BlackDiamond 系列及 Summit X460 便在擴充上扮演重要的角色。羅文龍表示,正所謂「台上一分鐘,台下十年功」,由於Extreme 多年來累積的技術及專業,所以在 Extreme 原廠及協力廠商的全力投入,以及與集團內部人員良好的互動與合作下,再一次圓滿達成無縫升級的任務。台灣科技除了寬頻上網服務外另外也提供電路出租平台,該服務對於網管的即時性會有非常嚴格的要求。同時,隨著網路規模的擴大,以及各種網路攻擊事件的頻繁,除了會有龐大網路異常事件要做處理外,電路出租平台也必須與既有寬頻上網服務平台相互分開、各自獨立才行。對此,該集團透過 Extreme Ridgeline 網管整合系統,能有效控管上述兩大獨立的傳輸網,並滿足網管即時性的要求。


回歸基本面 穩定性才是一切的關鍵與基礎

在進行骨幹基礎網路串接工程時,該公司便開始對許多市面上不同品牌的網路設備進行評估測試,原則上舉凡設備功能、效能表現、管理性、整合度及擴展力等面向皆為評估上的考量重點。經過一番比較後發現,Extreme交換設備因為性價比最符合該集團的需求而雀屏中選。
羅文龍強調表示,對於網路服務供應商而言,網路整體穩定度無疑是最關鍵的重點,經過十多年的使用,Extreme網路設備的穩定性無庸置疑、經得起長期實際維運的考驗。其中雖然難免會有一些瑕疵及問題的出現,但在 Extreme原廠及協力廠商的積極迅速的處理下,皆能在影響對外服務品質的情況下立即解決,換言之,Extreme 整體支援服務速度及品質令人激賞。
不僅如此,產品架構的完整性及未來性也很重要,對此,羅文龍指出,由於 Extreme 設備上所有網路埠,皆具備獨立的 ASIC 進行封包交換的處理作業,因而能為該集團打造完整、迅捷又穩定的網路架構。更重要的是,該公司在產品、功能及版本更新上不斷推陳出新,所以在面對今後全新網路需求上,可以明確看得到該有的擴展性及未來性。也因為在與 Extreme 長達 10 年的互動過程中,明確感受到該廠商的支援態度、服務品質與未來發展性,因而能建立相互信賴的感受與關係,這也是該集團與 Extreme 多年來能持續保持合作夥伴關係的原因。


產品穩定性與支援同理心成就 10年穩固夥伴關係


羅文龍強調表示,沒有穩定,一切都是空談。由此來看,Extreme 產品的效益有目共睹,首先,Extreme 能提供穩定的基礎網路,在符合營運不中斷的要求下,因此讓該集團得以提供品質與穩定兼具的各種網路服務。其次,在互動過程中,能以站在使用者角度的同理心,快速而積極地解決所遇到的問題。再者,在網路不斷擴充發展的過程中,Extreme 也不斷推陳出新,提供許多可因應全新需求的產品及服務,使得該集團的基礎網路及加值服務得以不斷成長及擴充。
羅文龍特別指出,沒有產品完美無缺,該公司在意的不是產品非要盡善盡美不可,最重要的是,當維運過程中出現任何問題時,廠商會用什麼樣的態度及同理心來幫忙解決問題。基於這樣的考量與要求,這 10 年來 Extreme 的表現可圈可點。也因為如此,台灣科技與 Extreme 不論面對任何問題,皆能在共同解決中頻繁互動、彼此學習、累積經驗並快樂成長,因而能建立長達 10 年的穩固信賴關係。
接下來台灣科技還有許多重大 IT 及服務規劃,像是會將基礎網路擴大覆蓋延伸至台中市、彰化縣乃至其他縣市的全新經營區申請案、打造 1000G 的 T級傳輸骨幹,以及企業專線之類提升網路服務多樣性的新型應用與加值服務。相信有著10年良好互動與默契的 Extreme,必然成為這些重大計畫成功推展的有力幫手。

CSTaiwanOpticalPlatform_1942_01_CHT.pdf