2019/03/26

Extreme Networks 成功案例:倫敦大學城市學院(City, University of London)

倫敦大學城市學院在行動學習方面的表現極為出色

倫敦大學城市學院運用Extreme Fabric Connect技術且佈建Extreme Automated  Campus解決方案後,核心網路不再頻頻斷線,校內網路配置獲得前所未有的靈活度,使用者滿意度大幅攀升。管理大學網路是一件不容易的事,校園中使用網路服務與應用的人數眾多,且是一週七日全年無休的在運作,包含學生自有行動裝置連網更增加管理的複雜度。IT人員面對管理校內網路及使用者日益增加的需求早就深感棘手,更別提在倫敦市中心各地共有24棟校舍的大學,這項管理責任愈發艱困。這正是倫敦大學城市學院網路團隊負責人Faulo  Leal面臨的重大挑戰。他的團隊負責確保城市學院18,000名學生與2,000名教職員都能滿足且合乎預期的網路效能。實際上,這意味著校內有線網路在尖峰時段,必須滿足高達6,000部裝置同時上線的負載量,其中還要加上10,000部以上學生與教職員自有的無線裝置。另外,還要支援校內Moodle虛擬學習環境、串流講座、再到SAP一類基礎後端辦公室管理與行政工具等。

Extreme Automated Campus 解決方案浮現的可能性

2012年,城市學院與Extreme在召開例行的規劃會議上,確認該公司全新的前瞻解決方案:Automated  Campus為最佳選擇方案。Automated  Campus妥善運用最短路徑橋接Shortest Path Bridging (SPB)協定,能達到真正的網路虛擬化:任一節點發生故障時,網路流量將重新引導至下一最短可用路徑。換言之,師生與校內職員不會遇到斷線問題,IT人員亦能迅速處理且方便進行配置。由於城市學院已經採用與Extreme相容的乙太網路交換器,Automated  Campus 解決方案只要簡單變更軟體就能導入。Leal馬上就看出其中的可能性,可是他還想獲得更明確的證據。他回想道:「BPS剛推出不久時,我們還在設法找到能執行這套協定的人。所以,我們最後決定親自來試試。」因為城市學院僅能在暑假時進行設備調整,這場測試歷經12個月之久。然而,校方很快就體認到,這項解決方案確實可靠且皆與當時規劃相符。城市學院不僅在核心網路導入SPB,還包括各數據中心之間的32處VLAN,因此能將兩處不同地點轉變為一座虛擬數據中心,這項影響頗為龐大,如今校區有90%VLAN都是利用Fabric建立。

改變更為簡單 - 包括虛擬與實體兩方面

Extreme設備除了擁有可靠度的優勢外,另一項同等重要的優勢:彈性。有些變更由於Extreme設備導入後降低了原有複雜度及相關風險,如今已能滿懷自信地在上班時間處理。Leal說:「導入Extreme Automated  Campus解決方案前,為了延伸兩座數據中心間的VLAN,我們必須在17部裝置上,設定36條上行鏈路。如此一來,我們卻面臨到形成loop與引發錯誤的風險。現在我們再也不需要設置任何上行鏈路,只要在兩部裝置之間建立VLAN就大功告成。」正由於如此簡單,城市學院如今已在網路設置許多VLAN。Leal一派輕鬆地補充說明:「我們無時無刻都在建立VLAN」-  這代表更能區隔網路流量類型,控制不同資訊與資源的存取連線,包括學生的學習教材。有個能完美說明的例子是校方標案承包商的庫存控管需求。Leal說:「承包商在其他大學需要透過(A)DSL線路,在多處不同地點設定網際網路連線。我們跟廠商說不用這樣做,只要採購一座防火牆,將所有流量導回廠商的數據中心,利用他們自己的網際網路連線即可,不必用到校方的公共IP範圍。這樣廠商不僅能降低成本,管理上還變得更輕鬆。」Leal與其團隊運用相同原理來區隔無線用戶端,控管通往資源與裝置的存取連線。然而,在實際操作上也同樣簡單。伺服器在數據中心間移動時,只需要直接接入網路線,網路就會自動進行動態配置。在設備汰舊換新的計畫上,Leal留下了深刻印象:Extreme為校方安裝了75部全新Virtual Service Platform(VSP) 交換器,在數據中心僅耗費2小時就大功告成。Leal補充:「由於Extreme Automated Campus解決方案,耗費在拆卸所有硬體的時間,反而比配置及部署SPB群組所需的時間還要長!」
 
這項解決方案協助Leal團隊簡化的另一項工作,則是利用Extreme  Networks  Configuration與Orchestration Manager來進行日常網路管理作業。這項工作透過圖表來檢視網路,有助於故障排除,迅速設定裝置及VLAN,且能一鍵就能切換至虛擬路由。另外,這項解決方案還能自動建立實用的稽核軌跡,追蹤所有進行中的變更作業,代表能追蹤變更且在必要時復原。Leal說:「我們仍繼續使用變更控管機制,但事實上現在已經不怎麼需要了。」

滿意度飆升

當然,Leal與其團隊面臨到的關鍵問題,並非配置速度而是使用者滿意度。轉移至Extreme Automated Campus 解決方案,在此同樣證明是一大成功。城市學院每年會進行學生意見調查,其中一項問題是校內IT服務是否適合學生學習。過往校方收到的回答總不如預期的正面,但自從轉移到Extreme Automated Campus解決方案後,這方面獲得莫大展獲,學生對IT服務的滿意度正在飆升。

Leal於是決定擴大使用範圍,如今正在校園各處配置Extreme Identity Engines且廣泛採用。此舉為學生及教職員使用的行動裝置帶來莫大改變,而且朝校方採用的行動學習目標大幅邁進。Leal肯定地說:「這意味著每部裝置將分配至適用網路,配置作業也更簡單;我們能善用Identity Engines來配置邊際交換器,不再需要觸及核心與分配層。」

延長生命週期

倫敦大學已經完成360部邊際交換器銜接ERS 5900的建置作業,並在遠端設置通往VSP 4000的核心交換器。如此一來,校方能將Extreme Fabric Technology 從邊際層延伸至核心層與遠端,藉此提供多重用戶零接觸的隱形環境,帶來多項豐富特色與功能性。既有Extreme核心交換器能夠以最低成本升級至Extreme Fabric。Extreme旗下產品的強化跨平台運作功能,得以進行無縫移植,校方應用程式發生中斷的可能性降至最低。城市學院受惠於Extreme Automated Campus解決方案帶來的全方位優點,這套解決方案涵蓋元件包括:Extreme Fabric Connect、Extreme Management  Center、Extreme  Switching、Extreme Analytics、Extreme  Control、以及Extreme支援服務專線。城市學院近期投資全新Extreme  100GB核心基礎架構,其標榜特色是VSP  8400與VSP  8600交換器,不僅賦予校方Fabric  Connect的完整優點,還保證配合校方長期策略,提供絕對不會被淘汰的技術,進而保障校方投資。

在競爭中一路領先

Leal總結說道:「我非常高興能夠與Extreme繼續合作,該公司是業界領頭羊,尤其在校園網路方面,近幾年發展確實加速起飛。我們時常與Extreme團隊召開例行會議,隨時能掌握未來趨勢進而進行下一階段的規劃。」 倫敦大學城市學院擁有傲視同級大學的虛擬網路,倍感自豪的網路團隊,及對學生與教職員而言彌足珍貴的資產。Extreme  Automated  Campus解決方案具有足以歷經未來考驗的網路機制,任何規劃中的軟硬體更動,都能在毫無風險或無須重新設計下完成。

Extreme Networks 成功案例:倫敦大學城市學院